Faktanya, konsumsi ikan di Banyuwangi sendiri mencapai 120 ribu ton dalam setahun. Posisi ini termasuk nomor tiga terbesar di Jawa Timur.
“Ini sangat menggembirakan, dan perlu terus kita optimalkan lagi. Mengingat kandungan gizi produk laut yang memang bagus untuk kesehatan. Kita yang tinggal di kawasan pesisir harus bisa memanfaatkan potensi ini dengan baik,” kata Sugirah.
Hal inilah yang membuat Pemkab terus memacu pengolahan produk perikanan. Selain bisa meningkatkan konsumsi ikan laut dengan berbagai olahannya, juga untuk meningkatkan nilai tambah sektor perikanan. Dalam event yang satu ini, ada beragam produk olahan ikan yang dijual seperti peyek ikan teri, kerupuk ikan, pepes, pempek, dan masih banyak lagi.
“Pemkab terus menggelar program pelatihan, terutama bagi istri-istri nelayan, yang melatih bagaimana mengolah hasil laut agar daya saing hasil laut kita terus meningkat,” ujar Sugirah.