KRjogja.com – PENULIS buku “Soup: A Global History” Janet Clarkson menyebut bahwa sup merupakan salah satu makanan tertua dan paling universal di dunia. “Setiap budaya punya sejenis sup,” katanya. “Sup punya akar yang sangat kuno.”
Dalam bukunya, Clarkson menulis bahwa orang-orang zaman dulu merebusnya dalam berbagai bahan, mulai dari cangkang kura-kura hingga potongan bambu dan mulai membuat panci sup logam sejak Zaman Perunggu. Setiap kali Anda menyuguhkan sup hangat kepada seseorang yang sedang sakit, Clarkson berkata bahwa itu sebenarnya sedang meneruskan tradisi kuno.
“Memisahkan makanan dan obat-obatan — bukan begitu cara orang zaman dulu berpikir,” katanya. “Menurut saya, di setiap negara di dunia, secara historis, beberapa sup dianggap sebagai penyembuh.” Indonesia sendiri memiliki beragam jenis makanan berkuah, mulai dari soto ayam hingga soto Betawi, sop iga hingga sop buntut. Salah satunya bahkan masuk dalam daftar 20 sup terbaik di dunia.(*)